Повышение точности страйкбольного оружия

Комиссар

Сообщение » Пт июл 05, 2013 5:01 pm

Тема о наболевшем.
Она актуальна не только для снайперов и марксманов, но и для всех нормальных страйкболистов, которые хотят стрелять дальше чем на 10 метров.
Не тюн даёт возможность вести прицельный огонь на большие дистанции, а именно точный привод!
Медведь

Сообщение » Пт июл 05, 2013 7:13 pm

Идеальная точность привода - это когда каждый шар повторяет траекторию предыдущего, т.е. разлет шаров в очереди минимален.

Этому способствуют:
  • герметизация везде и всюду (потому что утечки воздуха как правило неравномерны, в силу своей природы)
  • правильный выбор резинки хоп апа (идеально - рабочее положение посередине шкалы настройки, настройка предельно плавная, без застреваний шаров в крайнем положении)
  • обеспечение невозможности "сползания" настройки хоп апа от вибраций
  • выбор качественных шаров (центр масс в геометрическом центре, равномерно гладкая поверхность, одинаковый вес и т.п)
  • использование тонкого/длинного стволика (максимальная стабилизация шара)
  • правильный ритм движения ноззла (слишком большая скорострельность может быть причиной нестабильных утечек)
  • обеспечение свободного хода таппета и достаточной мощности его возвратной пружины (трение таппета/ноззла может нарушать ритм движение ноззла, возвращая нас к предыдущему пункту)
  • обеспечение соосности гирбокса/хопапа/ноззла (как возможная первопричина плохой компрессии)
  • обеспечение взаимной фиксации гирбокса/хопапа/ноззла (в статике все может быть соосно, а при отдаче от стрельбы начать болтаться)
  • обеспечение вертикальной установки хоп апа (хоп ап, стоящий под углом, будет закручивать шар влево или вправо. Если эта подкрутка стабильно одинакова и невелика, то это не так и страшно. Но лучше этого все равно избежать.)
  • еще раз герметизация (всего и всюду, с использованием подходящих масел)
Последний раз редактировалось Медведь Пт июл 05, 2013 7:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Медведь

Сообщение » Пт июл 05, 2013 7:16 pm

Отдельно следует отметить горизонтальный и вертикальный разлет шаров.

Если горизонтальный разлет шаров больше вертикального, то где-то рядом нечистая сила.
Если вертикальный разлет шаров больше горизонтального, значит хоп ап работает нестабильно. В небольшой степени это нормально, но только в небольшой.
Если вертикальный разлет шаров примерно равен горизонтальному - возрадуйтесь. У вас стабильная компрессия и правильный хоп ап!
Вам остается только утоньшать/удлиннять стволик для повышения общей точности.
Локи

Сообщение » Вт июл 09, 2013 5:22 pm

Есть еще одно вычитанное мной шаманство для повышения точности (и в некоторых случаях выхлопа).
Практически все юзают цилиндры без дырок отверстий. Ну и на длину стволика более 500мм (или даже 455) вроде как везде рекомендуется цилиндр без отверстий, но... не скажу про точность, ибо не замерял, но на 120 пружине (509мм стволик), заменой цилиндра без отверстия на цилиндр с отверстиями почти в самом начале, я получил выхлоп +5мысы и уменьшил разброс этих же самых мысы с 3-4 до 1-2 мысы. Для того чтобы удостовериться что это не вызвано качеством сборки мной гира, пересобирал всё аж 4 раза, 2 раза собирал с полным цилиндром, 2 раза с цилиндром с отверстиями.
Собственно то был взгляд прям сразу с практической стороны, со стороны теории это объясняется тем, что "лишний" воздух, оставшийся сразу после момента выхода шарика из стволика, может влиять на полет шара случайным образом, от этого может получаться как горизонтальный, так и вертикальный разлет. Как будет время, попробую засунуть в гир вместо полного цилиндра цилиндр с отверстиями и описать результат.

Есть еще один непроверенный способ повышения точности.
Стволики с т.н. нарезкой. Не пугайтесь от слова нарезка, там она предназначена совершенно не для закручивания шарика относительно продольной оси (как в нарезном оружии), а для создания "воздушной подушки" вдоль длины всего стволика, чтобы шарик не касался его стенок и соответственно не менял свою динамику от трения о них. Но эта инфа не проверенная никем из известных мне людей практически. По форумам бытует мнение от тех кто пользовался, что разница чувствуется на короткостволах, особенно на пистолетах, стволики с нарезкой реально дают ощутимый прирост точности, а вот на длинных стволиках, пишут что прироста как такового не ощущается, либо он очень незначительный и заметить его не получается.
Ко всему прочему, скорее всего нарезы будут "жрать" мысы, потому как компрессия в стволике будет СИЛЬНО хуже.

И еще одно совсем уж самодельное шаманство, в котороя я, одноако, вполне верю, наверное даже больше чем в предыдущие два.
Шаманство имеет названия r-hop или g-hop. Чем они отличаются друг от друга, я так и не понял. Общий смысл в небольшом изменении резинки хопапа, а точнее в изменении формы подкручивающей шарик поверхности. Далее только гуглить, ибо никакого внятного (по крайней мере на русском языке) мануала мне пока не попадалось. Но то что для этого шаманства надо иметь скилл "прямые руки" прокачанным на over9000 - инфа 146%.
Медведь

Сообщение » Вт июл 09, 2013 5:37 pm

Насчет шаманства с дырчатым цилиндром, тут надо удачно попасть соотношением объемов цилиндра и стволика в свой уровень утечек компрессии.
Соотношение это обычно колеблется в пределах 1.5-3.
Опытным путем выяснил, что на курце у меня пик оптимальности достигается при 2.5 примерно, т.е. уровень утечек довольно большой. Но как бы пофиг.

Имеется экселевская табличка, куда забиты некоторые виды цилиндров и стволиков, и которая автоматически считает соотношения объемов воздуха для всех их сочетаний. Ну, это для желающих подобрать себе оптимальный цилиндр/стволик может быть полезно. Кому интересна табличка - пинайте - выложу.
Локи

Сообщение » Вт июл 09, 2013 5:41 pm

выкладывай скорее же!

Вернуться в «Модернизация ЭПО»